Unsere Solawi

Wir sind eine kleine biologische Gemüsegärtnerei. Unsere Jungpflanzen kaufen wir ein oder säen manches auch direkt aus. Das Anbauen, Pflegen und Ernten übernehmen wir, je nach Zeit und Lust dürfen uns die Mitglieder bei diesen Arbeiten aber auch unterstützen und uns jederzeit auf dem Feld besuchen. Wir arbeiten handwerklich mit geringem Maschineneinsatz, nah an der Natur.

Wir produzieren nach dem Prinzip der solidarischen Landwirtschaft. Das heißt, wir schließen mit unseren 40 Mitgliedern einen Vertrag. Sie überweisen uns monatlich eine fixe Summe, dafür können sie sich einmal pro Woche ihr Gemüse abholen. Die jeweilige Menge schreiben wir auf eine Tafel im Abholraum.
Ein oder zweimal im Jahr treffen sich alle zum gemeinsamen Krautstampfen oder bei einem Sommerfest. Uns Gärtnern bietet
diese Gemeinschaft Planungssicherheit in einer gesunden (Wirtschafts-) Gemeinschaft. Die Mitglieder profitieren von unseren regionalen, saisonalen und biologischen Produkten und machen eine sozial und ökologisch verträgliche Landwirtschaft möglich.

Warum Solawi?

Vorteile für Mitglieder

  • Qualität
    frische, vielfältige, saisonale und regionale Nahrungsmittel

  • Transparenz
    Die Mitglieder wissen, wo und wie die Nahrungsmittel angebaut werden, wer sie anbaut und zu welchen Kosten dies geschieht.

  • Regionale Nachhaltigkeit
    Aufbau von Wirtschafsstrukturen, die eine lebendige lokale Landwirtschaft stärken.

  • Austausch
    Mitglieder haben die Möglichkeit, den Gärtnern über die Schulter zu schauen und sich Wissen über den Anbau und die Herstellung von Lebensmitteln und deren Pflege anzueignen.

Vorteile für Gärtner

  • Sicherheit
    Die Planungssicherheit wird erhöht und es besteht die Möglichkeit der Unterstützung durch eine Gemeinschaft.

  • Risikomanagement
    Das Risiko, das die landwirtschaftliche Produktion mit sich bringt (z. B. schlechte Ernte auf Grund von Witterungsbedingungen), wird mit den Mitgliedern geteilt.

  • Einkommen
    Die Landwirte erhalten ein gesichertes Einkommen und somit die Möglichkeit, sich einer gesunden Form der Landwirtschaft zu widmen.

  • Spielraum
    Es entsteht ein größerer Gestaltungsspielraum die Arbeit der Landwirte. Zum Beispiel die Anwendung von einer guten landwirtschaftlichen Praxis, die unter marktwirtschaftlichen Sachzwängen nicht immer möglich ist. Oder für experimentelle Anbauformen, Förderung der Bodenfruchtbarkeit, tiergerechtere Haltung, Anbau samenfester Sorten.

  • Sinn
    Die Landwirte gewinnen mehr Freude an der Arbeit, da sie wissen, für wen sie die Lebensmittel anbauen und persönliches Feedback bekommen.
  • Freiraum
    Für die Gärtner entsteht mehr Mitbestimmungsmöglichkeit ihres Arbeitsalltags und dadurch Arbeitsstrukturen, die mehr Freizeit ermöglichen, als sonst in dieser Branche üblich.

Vorteile für die Gärtnerei

  • Schutz
    Der Betrieb ist Veränderungen des Marktes weniger stark ausgesetzt.

  • Mehrwert
    Es können Produkte verwerten werden, die normalerweise auf Grund von Marktnormen und optischer Mängel  auf dem Kompost landen würden, da bei den Mitgliedern ein entsprechendes Bewusstsein geschaffen wird.

  • Vielfalt
    Auf dem Hof kann eine größere Vielfalt entstehen (z.B. seltene Gemüsesorten, bedrohte Haustierrassen).

Vorteile für die Region

  • kann durch die Vielfalt in der Landwirtschaft ein Ort mit höherer Lebensqualität werden

  • profitiert von weiteren Projekten, die durch das Zusammentreffen der vielfältigen Fähigkeiten der Mitglieder entstehen können (z.B. Tauschringe, Nachbarschaftscafés, Einmachtreffen, usw…).

  • erfährt einen ökonomischen Impuls, da die Wertschöpfung zunehmend vor Ort bleibt.

Bildergalerie